长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
解读《关于进一步加强财政性投资基本建设工程造价管理及投资评审的实施办法》
来源: 时间: 2017-10-30 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

    近日,我县公布实施了《关于进一步加强财政性投资基本建设工程造价管理及投资评审的实施办法》(长县政办〔2017〕7号)(以下简称《实施办法》)。《实施办法》的公布实施进一步加强了财政性投资基本建设工程造价管理,合理确定和有效控制工程造价,提高了财政资金使用效益,保障了相对行为人的合法权益。自《实施办法》公布以来,引起了广大市民广泛关注,现就有关政策内容解读如下:

  一、《实施办法》的适用范围是什么? 
  答:我县工程造价《实施办法》只适用于县域内财政性投资建设项目,融资项目按合同约定参照执行。 
  二、《实施办法》的法律依据是什么? 
  答:依据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政投资评审管理规定》(财建〔2009〕648号)、《湖南省建设工程造价管理办法》(湖南省人民政府令第192号)及《湖南省财政监督条例》等规定。
  三、我县建设工程造价管理控制的责任单位有哪些? 
答:各建设主体单位包括建设(代建)、施工、监理、地勘、设计等单位,应根据各自职责认真履职,县投资评审中心从专业的角度协助建设业主单位进行工程造价控制和管理。
  四、我县工程项目造价结算有何限制性要求? 
答:经县工程变更联审小组、县长办公会、政府常务会议审定的项目,其结算金额超过立项金额10%(含)的,建设单位不需重新办理立项审批手续。
未经县工程变更联审小组、县长办公会、政府常务会议审定的项目,其结算金额不得超过原合同价的50万元(含)或20%(含),且不得超过立项金额的10%(含);同时,立项金额在200万元(不含)以下的,结算金额不得超过200万元。
  五、我县工程项目结算评审实施单位有何规定? 
答:我县投资评审中心对单个工程建安费用立项金额在50万元(含)以上、同一立项内的小型专业工程(不另立项)送审金额在50万元(含)以上的、工程服务费用送审金额在30万元(含)以上的项目进行结算评审。
工程建安费用立项金额在10万元至50万元之间的,以及与工程相关的地勘、设计、检测、规划方案编制、水保咨询、环境评估、施工图审查等工程服务费用送审金额在5万元(含)至30万元之间的,其结算金额由县投资评审中心管理的中介机构库中的中介机构审核;与工程相关的监理(立项200万元以下工程项目的监理费除外)、造价咨询(投资估算、概算、可研费用50万元以下的造价咨询费,立项200万元以下的预算及50万元以下的工程结算、30万元以下的服务类结算的造价咨询费除外)等工程服务费用,因纳入费用考核,不论金额大小,均需送投资评审中心审核。
    六、《实施办法》的主要内容是什么?
答:《实施办法》主要包括总则、造价控制、合同价款、材料价格、投资评审、附则6个部分共计31条。
总则部分为第一至五条,主要明确适用范围等;造价控制部分为第六条至第十一条,主要明确工程造价的内容、控制的原则等;合同价款部分为第十二条至第十五条,主要明确合同价款的内容及变更确定的原则等;材料价格部分为第十六条至第十九条,主要明确了材料价格调整的原则、对象、依据、方法等;投资评审部分为第二十条至第二十八条,主要明确了投资评审的范围、内容、原则、方式等;附则部分为第二十九条至第三十一条,明确了相关的责任追究及实施日期等。
                               长沙县财政局
                               2017年10月30日