长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
发展全域旅游,不能少了这锅“热汤”
来源: 时间: 2017-11-21 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  长沙县政协委员建议加快开发麻林温泉,引爆长沙县旅游产业

  正在规划中的路口镇温泉新镇区效果图。路口镇供图

  ◎星沙时报记者 刘丹青

  据长沙县旅游局公布的数据显示,2016年,长沙县旅游行业蓬勃发展,全年接待旅游人数达846.1万人次,同比增长35%,旅游收入达94.26亿元,同比增长28%。推出的星沙工业、伟人故里、风情小镇、乡村亲子、北部生态、浏阳河文化六条“长沙县一日游”精品线路让游客流连忘返。茶香小镇金井、初恋小镇开慧、千年古镇榔梨、江南水乡江背等独具风情的特色旅游已初具规模,有效促进了镇街经济发展和农民增收致富。

  但是,目前长沙县仍缺少具有竞争力和引爆点的旅游项目。根据资源摸底,长沙县政协委员认为,麻林温泉正是一个具有引爆功能的潜在旅游开发项目。

  目前状况

  麻林温泉位于长沙县路口镇温泉新镇区,矿区面积0.2284平方千米,其区内B级(探明的)允许开采量为53.22万立方米/年,设计开采量为40万立方米/年(1095 立方米/天)。麻林温泉水温为34.5℃至35.5℃,属于低温地热资源中的温水,其物理性质良好,水质无色透明,具有硫化氢味,日开采地热水资源可达1458吨。经国家地矿部门专家鉴定,水中含有偏硅酸、铜、铁、镁、钙、碘、钡等20多种对人体有益的矿物质和微量元素,为优质医疗矿泉水,是健康养生之臻品,适宜于开发温泉休闲旅游和温泉疗养等项目。

  同时,路口镇交通网络四通八达,北有即将修建的省道323线,南连城市快速路——北横线,黄兴大道北延线与省道207线纵贯境内,与路青线构成两纵一横的立体化交通格局。半小时车程无缝对接黄花国际机场、高铁南站、长沙货运港,毗邻京珠高速,10分钟直达市三环。独特的优质医疗矿泉水、半小时车程、立体交通网络、市城乡一体化示范镇建设,具有众多优势的麻林温泉有望成为长沙县全域旅游新名片。

  委员建议

  长沙县政协委员 向宇

  建议将项目整体打包,作为发展全域旅游的引爆点。由长沙县政府成立麻林温泉开发领导小组,将麻林温泉开发作为全县的重大项目推进。由县旅游局和县商务局进行招商,制定相应优惠政策,全面落实麻林温泉旅游项目开发建设,同时加大对温泉开发的配套基础设施建设。

  项目建设要有环保意识,麻林温泉项目开发建设要做好环保工作。要在该区域内做好污水配套管网建设,确保污水能进入路口镇污水处理厂或项目自建污水处理厂,实现达标排放;项目所在区域内有麻林河等河流,应加强保护,确保无任何污水进入河流。

  全域旅游需要全民参与。全域旅游时代,路口的温泉完全能成为镇域内的核心吸引物。因此,建议路口镇加快全镇特别是温泉新镇周边村组的生态环境治理,推进美丽乡村建设,营造一个干净整洁的乡村环境。

  部门回应

  路口镇区位优势明显、自然环境良好、温泉资源独特,具备全域旅游的自然条件。《路口镇总体规划(2010-2030)》(2015修改)》已于2016年3月获得市人民政府批复。该规划明确路口镇要发展成为以温泉休闲度假为主导,集现代观光农业、商贸流通、文化艺术创意展示、生态宜居于一体的现代田园式生态城镇。

  麻林温泉的开发符合路口镇总体规划发展定位和空间结构规划,目前约423亩建设用地正在报批中。长沙县国土局将继续跟进项目建设用地报批工作,保障项目用地指标。

  路口温泉资源已被包装成项目,资料齐全,众多商家均看好其发展前景。《长沙县全域旅游发展规划》初稿中,路口的资源得到多次普查,并成为规划中的重要内容。路口镇域内的省级森林公园——大山冲,也成为2018年国家AAA级旅游景区创建的首选项目。

  长沙县商务局、县旅游局等部门加大招商推介力度。长沙县商务局自2016年起,就将路口镇温泉项目列入长沙县招商项目汇编中,作为重点推荐的休闲、旅游类招商项目对外宣传推介。长沙县旅游局于2017年编制了《长沙县旅游招商手册》,将路口麻林温泉项目列入其中。

  最新进展

  目前,碧桂园、重庆金阳集团均有意来投资兴业。麻林温泉采矿权已被长沙县土地开发中心和路口城镇建设有限公司以一千万元的价格摘牌,一期400多亩的温泉旅游开发用地正在申报中,将吸引20亿元以上的资金,开发建设旅游度假、健康养老、水上运动、教育研发、湖湘文化街和新兴创意产业等项目。

  路口镇副镇长陈琳介绍,随着麻林温泉招商项目的启动,长沙县旅游产业必将迎来新一轮的发展,“我们欢迎有品质、有实力的公司来这里开发麻林温泉,梧桐树已栽,只待凤凰来。”

  他山之石

  2017年以来,云南省委省政府聚焦特色小镇建设工作,将特色小镇建设作为全省旅游产业转型升级的主要抓手,强力推动特色小镇建设。腾冲市紧抓机遇,积极申报特色小镇。玛御谷温泉小镇入选全省一流特色小镇创建名单,小镇以温泉产业为核心,全力打造温泉大健康产业。

  玛御谷温泉小镇位于中国“极边第一城”云南腾冲市北海乡。小镇自然与人文资源优厚,尤其碳酸型弱碱性温泉水资源世界稀有,是云南省政府重点扶植建设的温泉主题特色小镇。

  小镇由云南城投集团投资打造,总投资额超过45亿元。目前已经与新加坡悦榕集团、法国Club Med(地中海俱乐部)等多家国际知名品牌达成长期战略合作。汇聚国际化品牌优势,结合本土化的资源特色,提供高品质的康养服务、丰富的度假内容、完善的生活配套,打造温泉康养与温泉度假为一体的中国家庭式康养度假目的地。